EXTRA VIRGINITY, il libro di Tom Mueller conquista la prima edizione del premio Reporter Gourmet


EXTRA VIRGINITY, IL LIBRO DI TOM MUELLER CONQUISTA LA PRIMA EDIZIONE DEL PREMIO REPORTER GOURMET

IERI MATTINA A TREVI LA TAPPA DI GIROLIO D’ITALIA DEL VENTENNALE E LA PREMIAZIONE DEL VINCITORE

La prima edizione del Premio Reporter Gourmet, promosso da Comune di Trevi e Associazione Nazionale Città dell’Olio con il Patrocinio di Regione Umbria, Provincia di Perugia e Camera di Commercio Industria e Artigianato di Perugia - per promuovere e valorizzare il territorio olivicolo italiano e le sue riconosciute eccellenze in campo agroalimentare, ambientale, culturale e turistico -  ha il suo vincitore: è il giornalista e scrittore Tom Mueller, autore del libro “Extraverginità: Il sublime e scandaloso mondo dell'olio d'oliva”. La premiazione è si è tenuta ieri mattina al termine della cerimonia di passaggio di tappa del Girolio d’Italia del Ventennale, il tour celebrativo di questo importante anniversario, organizzato dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio in collaborazione con i coordinamenti regionali.

Il passaggio del Girolio del Ventennale a Trevi ha avuto il suo momento clou nella cerimonia inaugurale  -accompagnata dall’alzabandiera del doppio vessillo Tricolore e delle Città dell’Olio nella piazzetta del Teatro Clitunno e l’intonazione dell’inno nazionale con l’Associazione Carabinieri in Congedo e il Cor o Polifonico Città di Trevi “I Cantori di Cannaiola” – e nel convegno tenutosi all’interno del Teatro Clitunno moderato dalla conduttrice Ambra Cenci, durante il quale si è parlato - dopo i saluti istituzionali del Sindaco di Trevi Bernardino Sperandio, della Consigliera nazionale ANCO Stefania Moccoli e la neo eletta Coordinatrice regionale ANCO Irene Falcinelli - delle attività associative delle Città dell’Olio dal 1994 a oggi con il Presidente Nazionale dell’Associazione Città dell’Olio Enrico Lupi, il quale ha concluso l’evento consegnando un riconoscimento al primo Presidente delle Città dell’Olio Carlo Antonini. Al convegno era presente anche una delegazione dell'Istituto comprensivo di Trevi partecipante al Premio Bimboil, che ha recitato detti e proverbi sull’olio e sull’olivo.

Al termine del convegno, alla presenza dei giurati Elenora Cozzella, Maurizio Pescari e Alessandra Turci, sono stati quindi proclamati i vincitori del Premio Reporter Gourmet, la cui attribuzione è avvenuta al termine della valutazione dei trentatre elaborati pervenuti da tutta Italia e uno addirittura dagli Stati Uniti.

Il primo premio è andato dunque a Tom Mueller, giornalista freelance americano di nascita ma italiano di adozione attualmente residente in Liguria, grande appassionato di olio, direttore del sito internet Truth in Olive Oil, scrittore free-lance che collabora con il New Yorker, National Geographic, New York Times ed altre testate internazionali, ma soprattutto autore di “Extraverginità: Il sublime e scandaloso mondo dell'olio d'oliva”, prima e unica grande monografia sull'olio extravergine di oliva nel panorama editoriale italiano: un inno all'olio extravergine e insieme una denuncia delle continue e inarrestabile truffe che attraversano la filiera dell'olio. Un libro che sottolinea tre aspetti fondamentali: l'importanza dell'olio di oliva nella storia occidentale, la natura sempre più onnipervasiva delle frodi e dei raggiri nella filiera dell'olio, l'importanza della valorizzazione del vero extravergine e dell'educazione all'olio, oggi del tutto mancante anche in un Paese di fortissimi consumatori di olio come l'Italia. 

Seconda classificata la giornalista enogastronomica e antropologa umbra Marilena Badolato, con l’articolo pubblicato su Umbriatouring.it dal titolo “Lu Cazzimperio: magico rito dell’olio e del sedano nero di Trevi a cui è andato anche il Premio Speciale per il miglior elaborato che parla dell’Umbria.

Per la sezione studenti, il riconoscimento è andato a Francesca De Caroli di Torino e al suo articolo dal titolo “In traghetto con le olive per trasformarle nel gioiello del Lario” pubblicato su “Futura”, quotidiano del Master di giornalismo “G. Bocca” di Torino.

 

 

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 Ringraziamento Mueller

Elaborato Badolato

Elaborato Decaroli