1° WEEKEND DI FRANTOI APERTI IN UMBRIA
1 e 2 NOVEMBRE 2014
Al via il primo fine settimana di Frantoi Aperti 2014
con eventi ad Assisi, Giano dell’Umbria, Piegaro, Spoleto e Trevi.
Al via l’1 e 2 novembre Frantoi Aperti in Umbria che per la 17esima edizione coinvolge quindici borghi e ventisette frantoi in tutta la regione.
I borghi al debutto sono Assisi con “UNTO - Unesco, Natura, Territorio, Olio”, Giano dell’Umbria con “La Mangiaunta”, Piegaro con il “Territ’Olio di Piegaro”, Spoleto con la Giornata Nazionale del trekking urbano e la mostra convegno di micologia: funghi ed erbe spontanee l’orto di casa mia e Trevi con “Festivol, Trevi tra Olio, Arte, Musica e Papille”.
Tanti gli eventi in programma nelle città, ad Assisi UNTO:
nella piazza principale mostra mercato dell’olio e dei prodotti tipici, nei tre giorni della manifestazione, nella Piazza del Comune si assaggerà pane caldo, offerto e fatto con farine selezionate dal Molino sul Clitunno di Trevi, con olio appena franto, nella Sala delle Volte #artigianiinnovatori, giovani artigiani umbri che hanno avuto il coraggio di continuare a fare ciò che sapevano fare, affacciandosi con la propria piccola realtà ad un mondo globale, mantenendo la propria identità; attrazione per appassionati di qualità, di nuove idee, di piccolo, di buono, anche “imperfetto”, di raro, di cultura ed identità, tutte caratteristiche che sono proprie anche del nostro territorio e di chi ci lavora. Inoltre ci saranno scuole di cucina e visite guidate della città.
A Trevi per “Festivol” a Villa Fabri mostra mercato dell'olio delle colline di Trevi, degustazioni; in piazza del comune, si assaggerà pane caldo, offerto e fatto con farine selezionate dal Molino sul Clitunno di Trevi e lenticchie, il mercato del contadino, il mercato dei Presidi Slow Food umbri e delle regioni ospiti, visite guidate delle città, trekking, caccia al tartufo, degustazioni, nei palazzi storici della città a base di Presidi Slow Food, laboratori di cucina, Sensational Umbria di Steve Mc Curry sui paesaggi Umbri.
A Giano dell'Umbria “La Mangiaunta” passeggiata gastronomica nei frantoi, dove sono previsti abbinamenti di olio con prodotti tipici umbri, giro nei castelli gianesi, degustazioni di olio e vino, sedano nero e rocciata.
A Piegaro “Territ’Olio di Piegaro” con visite guidate della città e del museo del vetro. Visite ai Frantoi con navette dove è prevista la sosta all'abbazia dei Sette Frati, con assaggio di olio e prodotti tipici nel frantoio adiacente.
Questi gli altri ingredienti di Frantoi Aperti:
La musica e il teatro saranno un ingrediente fondamentale per questo fine settimana: nella giornata di sabato 1 novembre concerti di musica tradizionale e popolare ed esibizioni teatrali animeranno le piazze con “Cogli la prima mela” ad Assisi, la pizzica dei Takatatum a Trevi e la Takaband street band del Trasimeno a Piegaro, mentre domenica 2 novembre ad Assisi l’Athanasius Duo e i FourB per finire con lo spettacolo del Calendimaggio della nobilissima parte de Sopra; a Giano dell’Umbria in scena, presso la Chiesa di s. Francesco l’orchestra da Camera di Perugia con il Concerto alla Rustica e a Trevi Stefano Cipiciani in “Ricordi con guerra”.
Mostra di Arte Contemporanea #CHIAVEUMBRA nei comuni di Giano, Trevi, Piegaro, e Assisi, prendendo le navette dirette ai frantoi, i visitatori sosteranno in luoghi romiti immersi in uliveti, come antiche pievi, vecchi opifici, dove all' interno si troverà una mostra di arte contemporanea, denominata #Chiave Umbra, una delle novità di questa edizione di Frantoi Aperti.
Passeggiate e visite Guidate
a Trevi sabato 1 novembre alle ore 10.30 con partenza da piazza Mazzini trekking fino a Manciano tra oliveti e castagneti e alle ore 11 da Piazza Mazzini visita guidata della città e delle chiese barocche con” Dino il primo cittadino”, alle ore 15.30 visita guidata del Museo della Civiltà dell’Olivo, domenica 2 novembre alle ore 9 da Piazza Garibaldi navetta per le Canapine con approfondimenti sul Sedano Nero e a seguire laboratorio di cucina mentre alle 9.00 da Piazza Mazzini trekking tra vigne e oliveti con caccia al tartufo e degustazione (prenotazione obbligatoria 328 1421980)
Ad Assisi sabato 1 novembre ore 9.45 con partenza da Piazza del Comune passeggiata naturalistica con visita guidata al Giardin dei Semplici, al Bosco di S.Francesco e al Terzo Paradiso. Domenica 2 novembre alle ore 9.30 con partenza da Piazza del Comune passeggiata al Parco del monte Subasio con soste all' Eremo delle Carceri, all' abbazia benedettina e pranzo in agriturismo, (tel +39 0758019032)
A Giano sabato 1 novembre alle ore 14.30 da Piazza S.Francesco “Passeggiando tra gli ulivi” e domenica 2 novembre dalle ore 15.00 “Oleovagando per castelli gianesi tra storia e leggenda”; alle ore 16 “ItineranTangOil” . al termine degli itinerari ai partecipanti verrà donata una bottiglietta di olio d’oliva.
A Piegaro sabato 1 novembre alle ore 15.00 partenza dal Museo del Vetro “Il TerritOlio di Piegaro e domenica 2 novembre dalle 10 alle 18.30 visita ai frantoi e alla Badia dei Sette Frati, dove nell’adiacente frantoio saranno tenuti corsi di pittura, massaggi e creazione di saponi il tutto rigorosamente a base di olio d’oliva.
Tavole rotonde e convegni Ad Assisi sabato 1 novembre alle ore 18 nella Sala della Conciliazione Tavola rotonda #Artigianiinnovatori: Idee, startup e manualità creative in collaborazione con www.wwworkers.it con Giampaolo Colletti digital story teller, e giornalista per Gruppo24Ore (community degli artigiani in rete). Sarà una occasione per ascoltare le storie degli artigiani dove gli artigiani racconteranno le proprie storie.
Domenica 2 novembre alle ore 10 alla Sala della Conciliazione “Olivo e olio un patrimonio dell’Umbria francescana” con l’assessore regionale all’Agricoltura Fernanda Cecchini.
A Trevi Domenica 2 alle ore 10 al Teatro Clitunno si terrà la proclamazione del vincitore del Premio giornalistico nazionale Reporter Gourmet presieduto da Giuseppe Cerasa – di Repubblica, in occasione del ventennale dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio.
Per maggiori informazioni su Frantoi Aperti: www.frantoiaperti.net, www.stradaoliodopumbria.it
Seguici su Facebook Twitter: #frantoiaperti #chiaveumbra